Новости

Версия для печати

В Париже прошла 44-я Сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ)

         В конце лета - 26 - 31 августа - в Париже состоялась 44-ая Сессия Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), которая проходит раз в два года.

         Участниками сессии стали около 6 тысяч экспертов, специалистов и инженеров, среди которых представители российских и зарубежных компаний. В течение недели они обсуждали наиболее актуальные вопросы электроэнергетической отрасли. Параллельно с Сессией СИГРЭ была организована Техническая выставка, на которой, помимо передовых технологий, были представлены новое оборудование, материалы и вспомогательный инструмент. Всего порядка 300 компаний электроэнергетического рынка, среди которых Alstom, ABB, Siemens, Toshiba, GE, Hitachi, Mitsubishi Electric, а также российские производители -  OPTEN, Global Insulator Group, INVENT, Intron Plus, Prosoft-Systems и Streamer Electric.

           Открывая заседание Сессии, президент СИГРЭ Андрэ Мерлен подвел итоги прошедших двух лет, отметив заслуженных деятелей организации, удостоенных званием «почетных членов», и номинантов на медаль СИГРЭ. За прошедшие два года с момента 43-ей сессии к работе международного комитета присоединилось более 1 000 молодых ученых-инженеров, тем самым число членов СИГРЭ достигло 11 910 человек, представляющих интересы 95 стран, в 57 Национальных комитетах.

          В рамках Сессии СИГРЭ проведены круглые столы и пленарные заседания, на которых участники представили презентации и доклады своих научных исследований в различных областях энергетической и технической политики, таких как разработка и создание оборудования для «умных» сетей и их внедрение на различных объектах электроэнергетики, снижение влияния энергетики на окружающую среду, снижение риска крупных аварий, повышение экологической и промышленной безопасности. В частности, были затронуты ремонт, модернизация и продление срока службы оборудования, мониторинг оборудования и энергетических систем в режиме реального времени, опытно-конструкторские работы в области оборудования постоянного тока,  информационные системы, возобновляемые источники энергии и многое другое.

     Отметим, в рамках СИГРЭ постоянно действует 16 международных исследовательских комитетов и большое количество рабочих групп, сформированных из авторитетных специалистов, тематика работы которых охватывает весь спектр проблем функционирования и развития энергосистем и энергетических рынков. Российские энергетики участвуют в работе СИГРЭ с 1923 года, в 1957 образован Советский Национальный Комитет СИГРЭ, который впоследствии стал Российским Национальным Комитетом.

          В ООО «ПМК Сибири» работают специалисты, которые являются членами СИГРЭ.

          Более подробно с организацией можно познакомиться на официальном сайте http://www.cigre.org/