Новости

Версия для печати

ПМК Сибири завершила работы на стратегически важном для столицы Алтайского края объекте.

ПС "Солнечная поляна" - инновационный энергообъект нового поколения, выполненный с использованием современного высокотехнологичного электротехнического оборудования. Особенность подстанции в том, что она закрытого типа – всё оборудование расположено внутри здания. Основная составляющая – комплектное  элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) производства фирмы "Сименс". Его применение делает оборудование безопасным в эксплуатации, исключает возможность попадания под напряжение обслуживающего персонала. Кроме того, применение в качестве изолирующей среды элегаза позволяет КРУЭ быть достаточно компактным и экологичным, что так важно в условиях большого города. "Солнечная поляна" оснащена микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной информационно-измерительной системой учета электроэнергии, системой телемеханики.

Кроме того, подстанции закрытого типа позволяют не только сократить трудозатраты на их обслуживание в 4 раза, но и исключить воздействие природных факторов, например ледяного дождя, града, штормового ветра. Подстанция мощностью 2х40 МВА имеет возможность расширения до подстанции  мощностью 2х63 МВА. На подстанции «Солнечная поляна» установлены трансформаторы нового поколения, которые позволяют не только минимизировать потери от недогрузки, но и, в дальнейшем дать дополнительные мощности для города.

Ввод новой ПС в эксплуатацию позволит обеспечить энергосбережение более 100 девятиэтажных домов, планируемый к строительству ледовый дворец площадью 7000 кв.м., торговые центры, социально-культурные объекты, учреждения образования и здравоохранения, которые будут построены в новых микрорайонах краевой столицы  в ближайшие годы.

Согласно инвестиционной программе ОАО «МРСК Сибири» в ее строительство вложено 314 млн. рублей, что само по себе уникально, так как зачастую возведение аналогичных объектов обходится значительно дороже.

В церемонии открытия ПС «Солнечная поляна» приняли участие представители Администрации Алтайского края и администрации Барнаула, генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Петухов К.Ю.

Выступая на торжественном открытии, заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев отметил, что основное назначение подстанции – обеспечение энергоснабжения новых жилых кварталов активно развивающихся Ленинского и Индустриального районов. Он подчеркнул важность таких инфраструктурных проектов для социального и экономического развития города Барнаула.